Зельвенский район открыт для Вас!

Зельвенский район расположен на юге Гродненской области Республики Беларусь, площадь его составляет 869,69 км2. Почти 18% территории покрыты лесом.

Для этого региона в целом характерен равнинный рельеф. Самая высокая точка – 239 м. над уровнем моря. Основными водными артериями являются Щара и Зельвянка.

Здесь нет крупных естественных озер, но имеется Зельвенское водохранилище площадью 1.190 га – самый крупный водоем Гродненской области.
Административным центром является г.п. Зельва. Территория района делится на 7 сельских советов.

На территории Зельвенского района расположено немало памятников архитектуры. Основу местной экономики составляет сельское хозяйство.
ТРИ ПРИЧИНЫ ПОСЕТИТЬ ЗЕЛЬВЕНСКИЙ РАЙОН
Познакомиться с православной готикой
Данный архитектурный термин появился во многом благодаря храму, который сохранился в деревне Сынковичи. Церковь св. Михаила Архангела уникальна в масштабах не только Гродненской области, но и всей Беларуси. Церковь признана памятником архитектуры конца XV – начала XVI века.

Сначала здесь разместили бумажный образ «Всецарицы». Затем, случилось первое чудо исцеления от онкологии. В благодарность за исцеление прихожане пожертвовали средства, на которые и была написана икона Божией Матери «Всецарица». Она написана в Беларуси не иконописцем, а известным художником. Во время освящения и нахождения в храме на нее снизошла благодать Божия. С тех пор с августа 2008 года здесь совершаются молебны с чтением акафиста перед «Всецарицей». Место здесь особое – веками намоленное.

Посетить «Ганненскi кiрмаш»
Сегодня сложно в это поверить, но некогда Зельва принимала одну из крупнейших европейских ярмарок, на которую в лучшие годы съезжалось до 5 тыс. купцов. Основным предметом купли-продажи были лошади.

«Ганненскi кiрмаш» длился целый месяц. Спустя столетия Зельвенщина посчитала своим долгом возродить традицию Ганненскага кiрмаша. «Новое дыхание» знаменитая ярмарка получила в 2001 году. Использование элементов фольклора, стилизованных костюмов эпохи ХVIII века, конкурсы на лучшее оформление повозок, известные артисты, город мастеров и многое другое Вас ожидает на «Ганненскам кiрмашы».
Побывать на международном фестивале исторической реконструкции
«Легендарные эпохи»
«Легендарные эпохи» с головой погрузят в омут древних лет. Это мероприятие, где история в буквальном смысле слова оживает. «Я забыл, в каком времени нахожусь!» – неоднократно отмечали наши гости. Философия фестиваля проста - воссоздать и познакомить публику с историческими эпохами, которые переживала белорусская земля в разные временные отрезки.
ИСТОРИЯ
Появление человека на территории современного Зельвенского района относится к среднему мезолиту (IX-IV тыс. д.н.э.). Первобытные люди проникли на укрытую лесами территорию с юго-востока по долинам рек Зельвянка и Щара. Потепление климата в это время привело к тому, что здесь появились хвойные леса, а позже распространились и широколиственные деревья. На месте современного водохранилища находилось древнее реликтовое озеро.

Самая древняя стоянка относится к древней яниславицкой культуре находится около дер. Цыгановка. Здесь было найдено 420 кремниевых предметов, среди которых 78 орудий труда мезолитичного периода изготовленных из неманского кремня.

Главным занятием древних людей была охота. Важное место занимали рыболовство и собирательство.

Заселение территории нашего края началось в эпоху неолита (первая пол. IV – рубеж III-II тыс. д.н.э.). Количество поселений, принадлежащих в основном неманской культуре значительно увеличилось. Как и мезолические стоянки, поселения преимущественно размещались на песчаных холмах заболоченных речных пойм и приозерных дюнах. К этому периоду относятся стоянки около дер.Баруки (IV-III тыс. д.н.э.) и дер.Новоселки (III тыс. д.н.э.).

Стоянки бронзового века (II тыс. д.н.э. – VII в. д.н.э.) найдены исследователями на берегу Зельвянки неподалеку от дер.Каролин. В это время в Понеманье распространяются земледелие и животноводство, а также активизируется межплеменной обмен, закладываются основы первичной торговли, развивается частная собственность и имущественное неравенство.

На рубеже III-II тыс. д.н.э. меняется этнический состав населения Гродненщины с приходом индоевропейских племен шнуровой керамики (вторая пол. III тыс. д.н.э. – первая пол. III тыс. д.н.э.) появляются балты.

В VII в. д.н.э. на территории Гродненщины начался железный век (VII в. д.н.э.- VIII в. н.э.). К этому времени относится городище на левом берегу Зельвянки на территории Костельной горы поселка, а также городища около дд.Голынка, Деречин, Щуляки, Кошели, курганы около дд. Климовичи, Козловичи.

В III- XIII в. н.э. в нашем крае появляется одна из групп западно-балских племен – ятвяги, которые оставили после себя каменные курганы. А во второй половине I тысячелетия н.э. началась колонизация земель славянскими племенами дреговичей с юга и кривичей с запада.

Ипатьевская летопись свидетельствует, что ещё в 1258 году рядом с нашим поселком Зельва существовало несколько средневековых пруссо-ятвяжских поселений.

Первое письменное упоминание о самой Зельве относится к 1443 году, когда привилеем великого князя Казимира 1 Ягеллончика в Зельве было разрешено построить первый храм - православную церковь. Но официально принятой датой является 1470 год, когда Михаил Нацевич заложил костёл в селе Великая Зельва на самом высоком холме, а Ян Гинейтович в 1477 году заложил костел и в селе Малая Зельва.

Откуда же пошло такое необычное! название поселка? Конечно же, от реки Зельвянки, в стародавние времена она называлась Зелевой, Зальвеей, Зальвянкой. Название реки древнее и, мнения историков разнятся в том, что оно дано еще финно-угорским населением или позже – балтами, проживавшими в этой местности до прихода восточнославянских племен. В первой половине XIII века Зельвенщина находилась под влиянием галицко-волынских князей, и к концу века вошла в состав Великого княжества Литовского.

На месте сегодняшнего поселка Зельва было несколько населенных пунктов: села Великая и Малая Зельва, имение, а затем местечко, которые переходили от одного магната к другому. В начале XVII веке в местечке даже были построены укрепленный замок с 4-мя донжонами, высокими стенами, валами и рвом.

Не миновали Зельвенщину войны и восстания. Под самой Зельвой были сражения в 1660-ом и в 1786-ом, 1792-ом годах. Во время восстания Т.Костюшки 1794-го года зельвенцы стали не только свидетелями, но многие и участниками восстания.

Во время Отечественной войны 1812-ого года через местечко прошли войска брата Наполеона Жерома.

Участвовали зельвенцы в восстаниях 1830-1831, а затем и 1863-1864 годов. Недалеко от деревни Сынковичы находятся “курганы”, где восставшие прятали оружие для отрядов Калиновского.

С конца XVII века по 1832 год владельцами Зельвы стал княжеский род Сапег. Сапеги называли Зельву с окрестностями «Зельвенским графством». Именно с деятельностью этих князей связан расцвет Зельвы, с получением в 1721 года Антонием Казимиром привилегии на проведение ежегодной ярмарки. Анненская ярмарка на протяжении 130 лет была одной из крупнейших в Гродненском регионе, где торговали преимущественно лошадьми. С 2001 года у нас возобновлена традиция проведения Анненской ярмарки.

В 1886 году через Зельву прошла железная дорога Барановичи – Белосток, позже была открыта на этом участке и станция «Зельва».

Начало XX века ознаменовано революционными действиями. Трудящиеся Зельвенщины принимали участие в социал-демократическом движении 1905-1907 гг.

В годы Первой мировой войны с 1915 по 1918 гг. территория Зельвы находилась под оккупацией кайзеровской Германии. В конце 1918 года была освобождена Красной Армией.

По Рижскому договору с 18 марта 1921 года Зельвенщина входила в состав Польши по 17 сентября 1939 года.

После воссоединения Западной Б и БССР в 1940 году был создан Зельвенский район, а городской поселок Зельва стал районным центром.
Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война прервала созидательный труд жителей района. С первых дней войны на территории Зельвенщины шли упорные бои с фашистами, которые сегодня исследуются историками и краеведами и получили название «Зельвенский прорыв» (на месте кровопролитных боёв установлен памятный знак, июль 1990 г.).

Жители также оказали врагу достойное сопротивление. Уже осенью 1941-го года житель деревни Острово Павел Иванович Булак стал собирать в Зельвенском районе патриотические силы. Первый партизанский отряд под его руководством, был создан в марте 1942-го года, с декабря 1942-го года отряд стал называться «Победа» и в составе партизанской бригады «Победа» участвовал в освобождении поселка.

Святыней посёлка является Мемориал погибшим воинам Красной армии и партизанам. В братской могиле захоронено 506 воинов, погибших во время освобождения района в июле 1944 года.

О богатой истории Зельвенской земли рассказывают сохранившиеся для потомков 24 объекта, включенных в список историко-культурных ценностей, из них:

  • 6 памятников истории;
  • 11 памятников археологии;
  • 7 памятников архитектуры..
Самый известный и знаковый в районе памятников архитектуры это Сынковичкая церковь-крепость XV века, а достопримечательностями самой Зельвы являются Костел Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии (1910-1913 гг., в стиле неоготики) и православная церковь Св.Троицы (1815 г., псевдорусский стиль

Таким образом, небольшому поселку Зельва принадлежит почетное место в созвездии белорусских городков по многим показателям: по возрасту, по роли в истории, по развитию экономики и культуры, архитектурному облику, местоположению, известности уроженцев среди которых А.Р.Жебрак, Вл.Вл.Клубович, Н.П.Молочко, М.Радевич, Вл.Мазго, Юрка Голуб, И.Ю. Макей, Л.И.Ворончихина и многие др.

В центре Зельвы в Центральном сквере анималистическая скульптура «Лошадка», которая появилась в юбилейном 2008 году – 750-летний юбилей. Автор – скульптор Теребун Владимир Владимирович. Образ лошади изображен и на гербе поселка, и на флаге. Ведь Лошадь – это настоящий символ Зельвенщины.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Безусловно, именно церковь св. Михаила Архангела является визитной карточкой района. Однако здесь много и других интересных храмов. В 1913 году завершилось строительство костела Вознесения Девы Марии в Деречине. Этот храм из красного кирпича можно назвать типичным примером неоготического стиля. Высокую башню, увенчанную шпилем, можно увидеть издалека. Храм украшает ступенчатый фронтон, а стрельчатые окна – витражи.

Спасо-Преображенская церковь, которая находится в этой же деревне, относится уже к ретроспективно-русскому стилю. Пятикупольная композиция, а также некоторые декоративные элементы сближают ее с древнерусскими храмами, тогда как плоские пилястры придают Спасо-Преображенской церкви, построенной в 1860-е годы, черты классицизма.
К ретроспективно-русскому стилю принадлежит и церковь св. Анны в Межиречах, а также церковь св. Михаила Архангела в Острове. Несколько необычный внешний вид этого храма объясняется тем, что он возник в результате перестройки католической часовни, которая датируется XVII, а возможно, даже XVI веком.

Не менее долгая история у костела св. Юрия в Кремянице. Этот храм, относившийся некогда к монастырю августинцев, был построен в 1620 году и, как принято считать, воплощает в себе черты стиля, известного как ренессанс. Однако впоследствии он не раз перестраивался.

Необычно выглядит и церковь св. Георгия в Словатичах. Этот храм был построен из кирпича на рубеже XVIII и XIX веков, лишь башня и часть фасада являются деревянными. При этом его облик, отличающийся простой и сдержанностью, определяют черты, характерные для народного зодчества.

В д. Луконица сохранился целый архитектурный комплекс, воплощающий в себе переход от позднего барокко к классицизму. Речь идет о костеле св. Михаила Архангела, в него также входит двухъярусная колокольня с граненым куполом. Фасад храма производит сильное впечатление благодаря богатству декоративной отделки.

Еще одним ярким образцом неоготики можно смело назвать Троицкий костел, расположенный в центре Зельвы. Его фасад украшают две башни с остроконечными шпилями. Внутренне убранство отличается простой, однако яркие витражи придают ему праздничный вид. Костел Святой Троицы в г.п. Зельва
К сожалению, от Покровской церкви, которая в конце XVIII века была построена в Ивашковичах, остались лишь руины. Благодаря своей величественности они до сих пор производят сильное впечатление, однако о том, как выглядел этот храм, сегодня сложно судить.
Такая же судьба постигла и многие шляхетские резиденции, которые когда-то украшали Зельвенщину. Пожалуй, больше всего повезло имению «Жерно», которое можно увидеть в деревне Александровщина. До наших дней дошел усадебный дом конца XIX века, который принято относить к стилю модерн, а также старинный парк.
Особой красотой, гостеприимством, обладает Зельвенское водохранилище, расположенное на юго-восточной окраине районного центра. Его живописные берега являются популярным местом отдыха. Здесь расположены турбаза, гостиничный комплекс и несколько аргроэкоусадеб, имеются пляж.